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(in continuo aggiornamento)
Yogurt: per dimagrire meglio
e più in fretta
Il calcio brucia velocemente grassi e mantiene il tono
muscolare |
Magro, bianco, o alla frutta: al banco dei freschi
se ne trovano davvero di tutti i gusti. Ognuno con l’identica proprietà:
quella di accelerare la perdita di peso. Stiamo parlando dello
yogurt: etichettato da esperti e nutrizionisti come alimento 'leggero',
ora si scopre addirittura essere determinante per far scendere l’ago della
bilancia in tempi più rapidi.
L’assunzione regolare di questo latticino, in un regime dietetico ipocalorico,
infatti, raddoppia la velocità di dimagrimento e fa calare nelle zone del
corpo che ne hanno più bisogno, proteggendo la massa muscolare da un’inevitabile
ed antiestetico deperimento. Lo yogurt, volendo parlare in cifre, aumenta
la perdita di peso del 22%, fa sì che il grasso corporeo diminuisca del
61%, quello addominale addirittura dell'81%, mantenendo appunto il tono
muscolare.
I dati sono il risultato di una ricerca a stelle e strisce, pubblicata sull’
“International Journal of Obesity” e presentata alla conferenza della Experimental
Biology. Tutto dipenderebbe dal calcio contenuto nell'alimento. Il prezioso
minerale – secondo quanto spiegato da Michael B. Zemel,
dell'università del Tennessee di Knoxville – sarebbe in grado di alterare
il metabolismo delle cellule adipose, innescando dei meccanismi 'dimagranti',
che comportano appunto una più rapida e salutare perdita di peso. E c’è
di più. L’ “effetto brucia grassi” potrebbe essere esercitato anche dagli
altri latticini, sempre grazie agli alti livelli di calcio. “Il mio studio
deve inviare un messaggio preciso a coloro che cercano di perdere peso –
ha commentato il ricercatore Zemel – perchè non si eliminino necessariamente
ed inutilmente dalla dieta i latticini. Rimane inteso che siano quelli a
basso contenuto calorico e di grassi”.
Lo studioso americano è arrivato a tali conclusioni testando
gli effetti su 34 pazienti obesi, sottoposti ad una dieta ipocalorica bilanciata
(apporto giornaliero di energia ridotto di 500 calorie). 18 di loro hanno
mangiato anche yogurt (per un totale di 1.100 milligrammi di calcio al giorno).
Gli altri 16, invece, hanno assunto integratori alimentari a base di calcio
(500 milligrammi al dì). Nell’arco di tre mesi chi aveva consumato ogni
giorno 3 yogurt a basso contenuto calorico aveva perso in media quasi 2
chili in più rispetto agli altri, conservando il 31% in più di massa muscolare.
Inoltre, a livello dell'addome, la perdita di grasso era stata maggiore
dell'81% e il girovita si era ristretto di 4 centimetri, diversamente da
chi non aveva assunto yogurt, che si è dovuto accontentare di un solo centimetro
in meno. Inoltre i pazienti ai quali era stato “concesso” il calcio avevano
mantenuto il tono muscolare perdendo massa grassa e non massa magra, come
solitamente si verifica nel corso di diete. E chi mai avrebbe immaginato
che la formula vincente per perdere taglie rapidamente e solo dove serve
fosse racchiusa tutta lì: in un vasetto di yogurt (con poche calorie)...!
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